リゾナーレ八ヶ岳 ワインリゾートクリスマス2024(山梨)
夜空の下に1万2000本のワインボトルが輝く
- 県内2位
- 2024年12月1日~12月25日
- 13:00~22:00
こちらの記事は公開されてから時間が経過しています。情報が古い可能性がございますので、ご注意ください。
自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」は、クリスマスイベント「八ヶ岳クリスマスタウン 2019」が始まる2019年12月1日、クリスマスツリー点灯式を開催します。ホテルのメインストリート「ピーマン通り」には、1万1999本のワインボトルで作ったツリーが並んでいます。日が沈む17時になると、サンタクロースが登場し、高さ3mのシンボルツリーに1万2千本目のワインボトルを飾ったらツリーが完成します。サンタクロースが完成したツリーにワインを注ぐように明かりを灯していき、全長150mのピーマン通りはまばゆい光に包まれます。
日本屈指のワインの産地である八ヶ岳エリアならではのクリスマス体験ができるイベントです。ホテルのメインストリート「ピーマン通り」には、150mに渡ってワインレッドのカーペットが敷かれ、ワインボトルを使ったオリジナルのクリスマスツリーが初登場します。ツリーに使われるのは、施設内のレストランや近隣のワイナリーからおよそ半年かけて集めた1万2千本のワインボトルです。
また、ワインと共に堪能できるディナーを提供するレストランや、スパークリングワインのテイスティングが楽しめるワインショップなどで、ワインを満喫できます。
点灯式には、1万1999本のワインボトルで作られたオリジナルのクリスマスツリーが並ぶピーマン通りにサンタクロースが登場します。サンタクロースは、高さ3mのシンボルツリーに最後の1本を飾り、クリスマスツリーを完成させます。完成すると、サンタクロースは特別なワインボトルを持って、まるでワインを注ぐように段々とワインボトルツリーに明かりを灯していきます。150mに渡ってずらりと並ぶクリスマスツリーが瞬く間に輝き、ピーマン通りはまばゆい光に包まれます。
8月~、イベントが決定し、施設内のレストランを中心にワインボトル集めをスタート。
9月~、近隣のワイナリー(1)にも協力を依頼。
10月1日、収集本数8000本を達成。
11月9日~、施設内のレストランでワインを味わったゲストもツリーの飾りつけに参加。
12月1日、イベントの始まりを記念して点灯式開催。1万2千本目を飾りつけてツリーが完成。
最後のボトルはサンタクロースがセットしてイルミネーションが点灯。
ワインボトルは、リユースやリサイクルをする取り組みがあるものの(2)、経済性や安全性の問題から実施が難しく、日々大量に破棄されています。ワインボトルをごみとして捨てずに、 もっと活かせる方法はないかと考え、ワインボトルを使ったクリスマスツリーの制作に至りました。ワインをおいしく味わい、空となったボトルは色や形が様々で、エチケットには造り手の個性が表れています。私たちも環境問題の取り組みに参加する第一歩として、ワインリゾートだからこそできる、新たなワインボトルの可能性に挑戦しました。
ワインリゾートのクリスマスを堪能する5つの提案
山梨県と長野県のワインを揃えたワインショップ「八ヶ岳ワインハウス」では、クリスマス期間限定でスパークリングワインのテイスティングを楽しめます。お気に入りのワインは、クリスマスのギフトや、無料でレストランに持ち込めるBYO(3)で食事と共に楽しむことができます。
メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」では、クリスマス限定のディナーコースを提供します。特別な日を彩るディナーは、目の前で仕上げて、芳醇な香りを放つトリュフのパスタに、メインディッシュは、塩麹でマリネした牛肉のローストです。稲わらの深い香りを纏わせたジューシーな牛肉には、「カベルネ・ソーヴィニヨン2015 ファンキーシャトー(長野県青木村)」を合わせて、特別なマリアージュを堪能します。
ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill(ワイワイグリル)」では、豚肉を香草やにんにくでマリネしてジューシーに焼き上げた「ポルケッタ」や彩り豊かな野菜を使った「リースサラダ」など、約70種類の料理が並びます。また、デザートには、イタリアのクリスマス伝統菓子「パネットーネ」や「パンドーロ」の他、苺のショートケーキやブッシュ・ド・ノエルを提供します。食事の初めからデザートまで幅広く相性の良い「ルミエール・フルール ミルズ ルミエールワイナリー(山梨県笛吹市)」を合わせて、ワインと共にクリスマスディナーを楽しめます。
ピーマン通りの5つのレストランでも、クリスマスメニューが登場します。カジュアルなバルスタイルの「べジビエ」では、鹿肉のパイ包み焼きがメインのクリスマスコースを、ワインを豊富に揃えた「VINOTECA(ヴィノテカ)」では、ひな鳥のローストなど4品のセットメニューを提供します。その他、スイーツ作りができる「マルサマルシェ クッキングスタジオ」では、クリスマスケーキ作りも体験できます。
建築デザイン界で最も栄誉ある「D&AD Awards」(4)を受賞したガーデンチャペル「ZONA」をクリスマス限定で公開します。ZONAは、緑が広がる空間に佇むリーフのモチーフを施した ドーム型のチャペルです。ガーデンには、チャペルと同じモチーフから美しい光が放たれるように細工したワイン樽が置かれ、200個のランタンが灯されます。優しい明かりに包まれたチャペルを眺めながら、特別なひとときを過ごせます。
当ホテルは、日本有数のワインの産地という立地を活かし「ワインリゾート」をコンセプトとしています。ワインリゾートとは、ワインを飲むだけではなく、ワイナリーへの案内やワインに合う食事の提供など、トータルでワインを楽しめる滞在型リゾートです。日本屈指のワインの産地にある立地を活かし、館内施設やアクティビティ、宿泊プランなどワインの魅力に触れる文化体験を提案しています。