びわ湖バレイ(滋賀)
ロープウェイから見下ろす色鮮やかな紅葉
- 10月下旬~11月中旬
- ★☆☆☆☆1
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10月下旬に紅葉の見ごろを迎えるびわ湖バレイ(アルピナBI株式会社びわ湖バレイ事業所 滋賀県大津市)では、ロープウェイからの紅葉風景がお楽しみいただけるほか、山頂で降雪があった日には、「山頂は雪、中腹は紅葉、山麓は緑」という三つのコントラストがご覧いただけます。
また、山頂レストラン「ダイニング レイクビュー」では、4月にオープンした開放的なデッキエリアで、琵琶湖と紅葉の山並みをゆったり眺めながら新作秋メニューをお楽しみいただけます。
びわ湖バレイのある比良山系は、ブナ・ナラ・ミズナラを中心に葉が黄色くなる木々が多いのが特徴で、標高1,100mの山頂と山麓では7℃ほど気温差があり、街中より早く10月下旬には山頂エリアが紅葉の見ごろとなり、11月上旬にかけて山頂から山麓へと斜面が染まっていきます。紅葉に包まれながら山麓から山頂へ進むロープウェイからの景色は圧巻です。
また、冬型の特徴ともいえる日本海側気候により山頂で降雪があった日には、「山頂は雪、中腹は紅葉、山麓は緑」という三つの異なる景色がご覧いただけます。
※記載の時期は、あくまでも紅葉の見ごろの目安となります。
グリル料理を中心としたメニューをご提供するレストラン「ダイニング レイクビュー」では、 4月に開放的なデッキエリアを新設。雄大な琵琶湖と、紅葉に染まる周囲の山並みの絶景をゆったりと眺めながらお食事をお楽しみいただけます。
総料理長より
最上級の近江牛を独自の調理法でじっくり煮込み、お肉の「ごろっと感」はそのままに、旨味を引き出すコクのあるソースと特製スパイスでピリッと引き締まった味わいにした本格派近江牛カレーです。この時季ならではの野菜を添えることで、秋らしさを演出した一品となっています。
総料理長より
フランスの代表的な家庭料理をアレンジ。ブレンドした赤ワインで鶏肉を煮崩れさせずに一晩熟成させた、赤ワインの渋さと酸味、香りをお楽しみいただけます。
総料理長より
こだわりの調理法でハンバーグのジューシーさを残し、直火グリルで香ばしく焼き上げ、秋の香りを漂わせたオリジナルきのこソースで仕上げました。グリルの香ばしさとエキストラバージンオイルの香りもお楽しみいただけます。
びわ湖バレイの現在の営業状況は https://www.biwako-valley.com/ をご覧ください。
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